きょうの料理レシピ
ロールキャベツ クリーム味
パスタが入ったロールキャベツを、生クリームでマイルドな仕上がりに。ボリュームたっぷり!
写真: 松島 均
エネルギー
/560 kcal
調理時間
/85分
材料
(4人分)
- ・キャベツ (ゆでたもの) 12枚
- 【タネ】
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・合いびき肉 240g
- ・生パン粉 20g
- ・牛乳 カップ1/5
- ・ナツメグ 少々
- ・にんにく (おろす) 1/2かけ分
- ・卵 1/2コ
- ・ショートパスタ 40g
- ・ベーコン 4枚
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ1
- ・生クリーム カップ1
- ・オリーブ (緑。種なし。水煮) 8コ
- ・パセリ (みじん切り) 適宜
- ・塩
- ・サラダ油
- ・こしょう
つくり方
1
塩少々を入れた湯でパスタを袋の表示時間どおりにゆで、8コを取り分けておく。
2
「ロールキャベツ」のつくり方1~3までと同様にしてタネをつくり、取り分けた分以外のパスタをタネに加えて混ぜる。
3
「ロールキャベツ」のつくり方5と同様にしてタネをキャベツで巻く。
4
鍋にベーコンを敷き、その上にロールキャベツを透き間なく並べ、スープの素と水カップ1+1/2を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にして落としぶたをし、さらに鍋ぶたを少しずらしてかぶせ、1時間煮込む。途中で、水分が足りなくなったら水を少量足す。
5
中火にして生クリームを加え、5分間ほど煮て、塩、こしょうで味を調える。火を止めてロールキャベツとベーコンを器に盛る。ロールキャベツに煮汁をかけ、1で取り分けたパスタを2コずつと、オリーブ2コずつをそれぞれに添え、パセリをふる。
きょうの料理レシピ
2004/12/14
定番おかず・プロのコツ
このレシピをつくった人
山岡 昌治さん
東京・恵比寿にあるフランス料理店オーナーシェフ。東京のレストランに勤めた後、渡仏し、約5年間修業。帰国後、レストランを開く。自由な発想、独創性をモットーに、独自の美食の世界を展開。料理教室も主宰。
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